Главная / Академия /

Открытие операционной в офтальмологической клинике СПбМАПО



Сегодня в Петербурге открылась операционная для хирургии катаракты. Не уникальная, но очень необходимая нашему городу.


Елена Клюшникова, хирург:

«Это процесс удаления катаракты методом ультразвука внутри глаза. Если раньше катаракту удаляли мануально, делали большой разрез, то теперь вся процедура - внутри глаза».

Хирург Елена Клюшникова рассказывает о тонкостях операции на тонких тканях, невидимых невооруженному микроскопом глазу. Всего 20 минут пациент вынужденно наблюдает перед своим зрачком шевеление мутных медицинских приборов. Всего день после этого врачи наблюдают больного. И уже здоровый человек выходит из клиники наблюдать за четкими очертаниями предметов.


Алексей Петров, директор офтальмологической клиники СПбМАПО:

«У нас операции обязательно с использованием малого разреза, почти прокола 2,2 мм, с обязательным использованием новейшего факоимульсификтора, торсионного ультразвука, автоматическим включением линейного ультразвука, то есть это самые современные технологии. С обязательной имплантацией гибких складных интраокулярных линз через минимальный самогерметизирующийся разрез, не требующий наложения швов».

Еще 10 лет назад хирурги удаляли катаракту, оставляя человека один на один с мощными линзами очков. Сегодня в клинике при Академии последипломного образования, офтальмологи любому пациенту с необходимыми показаниями имплантируют хрусталик - здесь нацелены на работу с новейшими технологиями и материалами. Иногда цена одной такой биологической линзы - около 30 тысяч рублей. Это больше, чем стоимость двух квот от государства. Поэтому самым нуждающимся делают операции за федеральные средства по программе «Высокотехнологичной медицинской помощи». Для Петербурга это особо актуально - большая часть населения города - пожилые люди - страдают катарактой.


Леонид Балашевич, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования:

«Потребность? У нас просто забито все. Конец года - сумасшедший дом - по 500 операций в неделю. Потребность в офтальмологической помощи велика. 24 тысячи операций в год мы делаем, и народ стоит еще в очереди, поэтому работы, Анатолий Алексеевич, вам хватит».

В год на таком столе должны делать всего 1600 операций. В 2010-м на эту клинику пока выделено квот в пять раз меньше. Офтальмологи ждут, что федеральный бюджет увеличит субсидии, потому что ни 2-я больница, ни клиника имени Федорова не могут охватить всех желающих, и очередь уже продлили до 2012 года. А для пациентов с проблемами зрения - чем дальше стоишь, тем сложнее видеть цель и надеяться на ее достижение.



СПбМАПО Минздравсоцразвития РФ 2010